バオバブオイルの効能!効果的な使い方に星の王子様もびっくり?

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存
  • 1
スポンサーリンク

バオバブ

最近、何かと話題になる“オイル”ですが、
今回は、あの名作「星のお王子様」にも出て来た「バオバブの木」。

そのバオバブの実から作られた「バオバブオイル」が密かなブームなんです。
何やら美容効果抜群で保湿力が凄いらしいとのです。

そんなバオバブオイルの効果効能は本当か?
バオバブオイルの魅力に触れてみました。

画像-http://foxphoto.jp/gallery_madagascar_baobab.html

スポンサーリンク

バオバブって何?

アフリカの風景には欠かせない「木」それがバオバブ。
頭を地面に突っ込んで根っこが空に向かって伸びて見える事から
“逆さまの木”なんて呼ばれ方もあります。
一度見たら忘れられない特徴的なスタイルをしていますよね。

バオバブはアフリカのサバンナに生息する世界でも最も大きな木の一つで
樹齢1,000年以上、最大で高さ47m、直径15mにもなるという巨大な木。

バオバブの木は、乾燥しているサバンナの大地で長い年月を生き抜くために
自身の木になんと4500リットルもの水を貯えることができると言います。

サン・テグジュペリの『星の王子さま』にも登場したバオバブの木。
物語ではバオバブの根っこが星を破壊しますが、
アフリカの人々にとっては生活を支える大切な木なのです。

そしてアフリカでは当たり前のバオバブの実から採れるオイルには
私達にもとても良い効果効能があることが知られ始めています。

では、バオバブの実から採れるオイルには
一体どんな成分が含まれているのでしょう?

気になるバオバブオイルの成分

バオバブオイルは別名「魔法のオイル」とも言われ、
体内では作られにくい、数種の高純度の脂肪酸と
美容効果抜群の数種のビタミンから出来ています。

オレイン酸(含有量 約37%)

オレイン酸は皮膚刺激性が少なく、
クリームやローション等の化粧品の原料に多く用いられています。
そして、保湿力が強く乾燥から肌を守り、老化を防ぐ力があると言われています。

リノレン酸(含有量 約30%)

脂質の主な構成成分である脂肪酸の一つ。
リノレン酸は、人間の体内では合成することのできない必須脂肪酸で、
肌になじみやすく、肌から水分蒸発を防ぎ、
肌を柔軟にする働きがあると言われています。

パルミチン酸(含有量 約25%)

飽和脂肪酸の一つで、ヘキサデカン酸とも呼ばれる脂肪酸です。
シワを抑える、ニキビを減らす、動脈硬化を予防する等の効能があり、
エイジングケア(老化を防ぐ)に最適です。

ビタミンA

ビタミンAは美容効果に優れていて感染症に対する抵抗力を養い、
肌細胞のトリートメントケアにより皮膚の再生や、
肌荒れを防ぎ、新陳代謝を高め、ハリのある肌へ導きます。

ビタミンE

体内の脂質が酸化するのを防止する抗酸化力が強く、
紫外線からのダメージに負けないお肌へ導きます。

また、ホルモンバランスを調整する働きもあることから
生殖機能を正常に保つ効果があると言われています。

ビタミンD

皮膚免疫機能に関わり、傷などを治します。
更に、インフルエンザ等の気道感染の予防や、
アトピー性皮膚炎の改善に効果があります。

ビタミンDが不足すると、がんや心疾患、脳梗塞のリスクが高まり、
さまざまな機能の低下をもたらすと言われています。

ビタミンF

アトピーと密接な関係がある脂肪酸であり、
そして、血圧や血糖値を下げたり、動脈硬化を防ぐ働きがあるほか、
細胞の成長を助けると言われています。

ビタミンFが不足すると、フケや抜け毛や皮膚の炎症や湿疹、
アレルギーの原因になると言われています。

スポンサーリンク

バオバブオイルの効能

・驚異的な保湿力
・美容効果抜群の抗酸化力
・肌に優しいくアトピー改善
・頭皮も保湿抜け毛予防
・アレルギー改善

等の効果が期待できるといわれています。
これには星の王子様もきっと驚くでしょうね。

バオバブオイルの使い方

バオバブオイルの魅力は理解できても
実際にどうやって使えば良いのか迷うところです。

ですが、使い方はとてもシンプルなものばかりで、
主な使い方は以下になります。

ボディーマッサージとして

ボディーマッサージを行う際、数滴混ぜて使用してください。

乳液として

化粧水の後に、1,2滴ほど手のひらで温めてから肌になじませる。
その後、美容液を塗るとしっとりした肌にしてくれます。

ヘアオイルとして

洗い流さないトリートメントとして使用したり、
シャンプーに混ぜて使用することで
髪の毛のパサつきを抑え、しっとりなめらかにします。

バオバブはパウダーとしても販売されていて、
栄養価が高くいろんなモノに混ぜて食べることもできます。

バオバブオイルの副作用

この種のオイルはオーガニックの為、
使用したり摂取したりしても副作用はないと思われますが、
アレルギーとなると話は別です。

肌に付けて使用する際にはパッチテストを忘れないで下さい。

最後に

近年、流行しているココナッツオイルは有名ですよね?
ですが、ココナッツオイルはちょっと苦手な方もいると思います。

そんな方はバオバブオイルを試してみることも良いかもしれません。

25693905  にほんブログ村 ニュースブログ トレンドニュースへ