ひなあられに意味ってあるの?由来、関西と関東の違いは・・・

Pick up

黒ずんだ乳首をピンク色にする方法を極めました

黒ずんだ乳首を桃色ピンクにする方法[極]
スポンサーリンク

ひなあられ意味

ひな祭りにあられを食べる方も多いと思います。

「ひな祭り(桃の節句)」の定番のお菓子「ひなあられ」について、

意味、由来、関西と関東の違い、作り方、カロリー等まとめてみました。

スポンサーリンク

ひなあられ意味と由来

ひなあられの始まりは「雛の国見せ」という「ひな遊び」にあります。

 

ひな遊びとは、ひな人形に野山などを見せてあげようと、

人形を連れて外に出る習慣を言います。

ひな遊びを楽しむ時にご馳走と一緒に持っていくお菓子が「ひなあられ」です。

 

ひなあられは、菱餅を外で食べることができるようにと、

菱餅を砕いて作ったという説もあります。

 

言われてみれば菱餅もひなあられと同じような3色の色合いをしていますね。

「白」・・・大地のエネルギー。

「緑」・・・木々のエネルギー。

「赤」・・・生命のエネルギー。

 

この3色のお菓子を食べることで自然のパワーを授かり、

災いや病気を追い払い成長出来るという意味が込められています

 

ひなあられ関東と関西の違い

実は、ひなあられは関東と関西では全然違います。

 

関東

大きさは米粒ほど。

米を爆(は)ぜて作ったポン菓子を砂糖などで甘く味付けしたもの。

 

関西

直径1センチ程度の大きさで、しょう油や塩味などがあります。

こちらのほうがアラレって感じですね。

 

カロリーは関西も関東もさほど違いはなく、約100gで330kcal位になります。

詳しくはこちらのサイトが参考になります。

http://slism.jp/calorie/200531/

スポンサーリンク

ひなあられを手作り?

子供さんと一緒にひなあられを作ってみませんか?

絶対楽しいですよ!

 

ひな祭り★お家で簡単♪雛あられ

 

3

〈材料〉

薄切り餅(しゃぶしゃぶ餅)1種類につき4枚程度

砂糖 1種類につき大さじ2

水 1種類につき大さじ1

むらさき芋パウダー 小さじ1

かぼちゃパウダー 小さじ1

しょうがパウダー 小さじ1/2

ほうれん草パウダー 小さじ1

にんじんパウダー 小さじ1

出典:http://cookpad.com/recipe/2502045

 

マシュマロdeひなおこし

 

1

〈材料〉

材料(2~4人分)調理時間15分

マシュマロ 一袋110g

ひなあられ 一袋100g

マーガリン大さじ2

しょうが チューブ2~3cm

出典:http://recipe.foodiestv.jp/recipe/18345.html

 

干したおもちでカラフル雛あられ レシピ・作り

2

〈材料〉

干したおもち 200g

抹茶 小さじ半分

塩 小さじ4分の1

ゆかり 小さじ1

揚げ油 適量

出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000967/

 

 

ついつい食べてしまうひなあられですが、

食べ過ぎには注意してくださいね。

コメント

  1. […] 詳しくはこちら:ひな祭りのあられの違い […]

タイトルとURLをコピーしました