ひな祭りにあられを食べる方も多いと思います。
「ひな祭り(桃の節句)」の定番のお菓子「ひなあられ」について、
意味、由来、関西と関東の違い、作り方、カロリー等まとめてみました。
ひなあられ意味と由来
ひなあられの始まりは「雛の国見せ」という「ひな遊び」にあります。
ひな遊びとは、ひな人形に野山などを見せてあげようと、
人形を連れて外に出る習慣を言います。
ひな遊びを楽しむ時にご馳走と一緒に持っていくお菓子が「ひなあられ」です。
ひなあられは、菱餅を外で食べることができるようにと、
菱餅を砕いて作ったという説もあります。
言われてみれば菱餅もひなあられと同じような3色の色合いをしていますね。
「白」・・・大地のエネルギー。
「緑」・・・木々のエネルギー。
「赤」・・・生命のエネルギー。
この3色のお菓子を食べることで自然のパワーを授かり、
災いや病気を追い払い成長出来るという意味が込められています。
ひなあられ関東と関西の違い
実は、ひなあられは関東と関西では全然違います。
関東
大きさは米粒ほど。
米を爆(は)ぜて作ったポン菓子を砂糖などで甘く味付けしたもの。
関西
直径1センチ程度の大きさで、しょう油や塩味などがあります。
こちらのほうがアラレって感じですね。
カロリーは関西も関東もさほど違いはなく、約100gで330kcal位になります。
詳しくはこちらのサイトが参考になります。
http://slism.jp/calorie/200531/
スポンサーリンク
ひなあられを手作り?
子供さんと一緒にひなあられを作ってみませんか?
絶対楽しいですよ!
ひな祭り★お家で簡単♪雛あられ
〈材料〉
薄切り餅(しゃぶしゃぶ餅)1種類につき4枚程度
砂糖 1種類につき大さじ2
水 1種類につき大さじ1
むらさき芋パウダー 小さじ1
かぼちゃパウダー 小さじ1
しょうがパウダー 小さじ1/2
ほうれん草パウダー 小さじ1
にんじんパウダー 小さじ1
出典:http://cookpad.com/recipe/2502045
マシュマロdeひなおこし
〈材料〉
材料(2~4人分)調理時間15分
マシュマロ 一袋110g
ひなあられ 一袋100g
マーガリン大さじ2
しょうが チューブ2~3cm
出典:http://recipe.foodiestv.jp/recipe/18345.html
干したおもちでカラフル雛あられ レシピ・作り
〈材料〉
干したおもち 200g
抹茶 小さじ半分
塩 小さじ4分の1
ゆかり 小さじ1
揚げ油 適量
出典:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000967/
ついつい食べてしまうひなあられですが、
食べ過ぎには注意してくださいね。
コメント
[…] 詳しくはこちら:ひな祭りのあられの違い […]