節分とは?どうして豆をまくの?恵方巻き?鰯の頭と柊木とは。

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節分節分の日に「鬼は外」「福は内」って言いながら

豆を巻く家庭も多いのではないでしょうか?

 

そして忘れてならないのが恵方巻き。

丸かじりをして願い事をする人も結構いますよね。

 

最近は、夏にも恵方巻きを食べる習慣があるって知ってました?

節分、恵方巻きについて色んなこと分析しちゃいました!

 

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節分って何?

 

そもそも節分とは一体なんなのでしょうか?

もともとは、「季節を分ける」ことから「節分」といいます。

 

それぞれの季節が終わる日、

「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日は全て節分なんです。

ですが最近は、立春の前日2月3日を言います。

 

日本では昔から立春が一年の始まりとされています。

つまり、昔は立春の前日が大晦日だったんですね。

 

なんで節分に豆まきするの?

 

節分に豆まきをするようになったのは室町時代と言われています。

古来、人々は災害、疫病、厄災、邪気、

そして人の心に住む妬み、欲望、恨みといった醜い感情は、

鬼の仕業と考えられていました。

 

人間の力ではどうしようもない鬼の力に対抗すべく、

鬼の力を祓う力があるという穀物(豆)を撒き、

邪気を祓い福を呼び込もうと考えられたのです。

 

そして邪気や厄の象徴である鬼が、

季節の変わり目に出ると言い伝えられていました。

 

そんな心にある悪い欲望を外に追い出すために、

「鬼は外」「福は内」と言いながら豆をまいたとされています。

 

又、「鬼」が「おに」と読まれるようになったのは平安時代以降。

目に見えないものを意味する「陰(おん)」が転じて、

「おに」と読まれるようになったのだそうです。

 

そして江戸時代は、春をむかえる厄払いの行事として、

諸国の神社や家庭に広がり、体を豆でなでて厄を移したり、

年齢の数だけ豆を食べたりするようになったそうです。

 

鰯の頭と柊木

 

節分の夜に柊に鰯の頭を付けて、鬼門や門口に飾っておくと

鬼よけになる風習があるって知ってました?

 

最近ではなかなかお目にかかれませんね。

なんでも鬼は鰯を焼いた時の煙と匂いが嫌がり、

柊の葉の棘に痛がり、鬼よけになると言われています。

 

地域によっては、「にんにく」や「べら」など、匂いのあるものを

供えるところもあるようです。

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恵方巻きの丸かじり

 

その年の恵方に向かって無言で太巻き寿司を丸かぶりし、

新しい年が良い年でありますようにと願いながら食べる

という風習があります。

 

巻き寿司を使うのは「福を巻き込む」からで、

切らないのは「縁を切らないために」とされています。

 

そして太巻きには7種類の具材を使うとされています。

なんで7種類かというと七福神に由来した縁起物と

されているからです。

 

ですが節分に恵方巻きを食べるという風習は、昔はなかったのです。

これには諸説あり、発祥や由来は分からないままですが

 

どうも大阪商人が、巻きずしを宣伝するために、

販促のひとつとして縁起担ぎに「恵方に向かって黙って食べる」

ということを広めたのがきっかけと言われています。

バレンタインデーなんかと一緒ですね。

 

そして宣伝が成功したのか、

恵方巻きの認知度は2002年の日本で50%くらいで、

2006年には90%以上の認知度となったのです。

 

そこまでやんの?夏の恵方巻き?

 

なんと節分が2月だけではなく年に4回あることに着目した店舗が、

2010年から「春の恵方巻」(5月)、「夏の恵方巻」(8月)、

「秋の恵方巻」(11月)の発売を開始しました!!

その動きは年々広がっているといいます。

 

夏にも恵方巻きかぁ~。

まぁ~美味しいからいっか?

 

ですがこの調子だと、これからもどんどん

いろんなものがでてきそうですね!!

 

願いよ叶え!

 

皆様は恵方巻きを食べるときどんな願いをしますか?

私は、今年も皆様が健康で、一つでも多くの願いが叶えられますように

恵方巻きを食べたいと思います。

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