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手作り梅酒の賞味期限はどのくらい?作ると時のカビの生えないポイントとは?

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皆さんは、梅酒好きが高じて

梅酒を自分で作ったりする事はないですか?

 

はたまた、数年前に作った梅酒が出てきた時って

ありませんか?

 

そこで、気になってくるのが賞味期限。

そもそも梅酒の賞味期限ってあるのでしょうか?

 

一体、飲めるのか?どうか?

手作り梅酒の賞味期限について調べてみました。

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知っていますか?手作り梅酒の賞味期限

 

せっかく自分で作ったのに、

これ飲めるのか?なんて不安で賞味期限の事を考えていたら

大切な梅酒の味も半減してしまいます。

 

ワインなんて随分古くても美味しくいただけるんだから

梅酒も同じお酒。きっと大丈夫なはず?・・・うん分からん。

 

と言いつつ調べてみると、

一般的に梅酒に賞味期限は無いと言われています。

 

その訳は、

本来アルコールは腐敗しにくいと言われているから。

 

ですが、油断は禁物です。

梅酒には砂糖や梅が入っていますね。

 

つまり、ちゃんと保存してあげないと

古い物は飲めなくなる可能性が高いのです。

 

賢い梅酒の保存方法

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梅酒は「冷暗所」で保存するのが一般的です。

温度変化が少ない冷暗所に保管する事で

美味し熟成されると言います。

 

だったら冷蔵庫でいいんじゃない?

って思った方もいると思いますが

冷蔵庫は温度が低すぎて

塾生がうまく進まないと言った事があります。

 

梅酒を美味しく熟成させるには

やはり冷暗所が一番なんですね。

 

ですが、思ったより冷暗所ってないんですよね。

通常は流しの下あたりがベストなんですが、

物が沢山あって入れられないなんて事もあります。

 

そこでお勧めなのが押し入れです。

結構広いし梅酒ぐらいのスペースなら確保できると思います。

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雑学を話のネタにしたい
カビ作り方原因梅酒賞味期限
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