スポンサーリンク

ニンニクの臭いを消す方法!もう臭いなんて言わせない

Pick up

黒ずんだ乳首をピンク色にする方法を極めました

黒ずんだ乳首を桃色ピンクにする方法[極]
スポンサーリンク

ニンニクの臭いを消す方法!もう臭いなんて言わせない

スタミナアップや健康に効果がある「ニンニク」。

暑い夏こそスタミナをつけるべく、いっぱい食べて元気に過ごしたいところ。

ですが、ニンニクといえば「臭い」がネックなんですよね。

自分の臭いならまだしも、隣の人がニンニク臭かったら思わず鼻をつまんじゃう!

そんな臭いの元が自分だったら、恥ずかしくて呼吸もできません。

ですが、ニンニクには臭いを消すとっても簡単な方法があるんです!

この記事では、ニンニクを美味しく食べても臭わない方法を紹介します!

人に合う前日にはニンニクを控えるなんて、もうしなくても大丈夫ですよ♪

スポンサーリンク

ニンニクのプロフィール

ニンニクはヒガンバナ科ネギ属の多年草。

主に球根(鱗茎)を香辛料として用いるのが一般的ですね。

原産地は、中央アジアと推測されていますが結構曖昧。

古代エジプトなどでは、紀元前3200年頃には栽培・利用されていたともいわれています。

現在では、世界のニンニクの約8割を中国が生産しているようです。

そんなニンニクには次のような効果があるとされています。

  • 疲労回復
  • 糖質代謝
  • 血流改善
  • 血圧改善
  • コレステロール値改善

などなど。

なんと香りをかぐだけでも効果があるとされているんですよ♪

また、ガンになりにくい野菜としてはニンニクが一番なんだとか。

ニンニクは食べても美味しいくて、健康にもよいスーパー野菜なんですね。

是非とも積極的に摂取したいです。

どうしてニンニクは臭うのか?原因を解説

皆さんは、どうしてニンニクを食べると臭くなるのか?ご存知ですか?

これを知っていることで今後ニンニクを食べる時に臭くならない様に工夫できると思うので、是非参考にしてください。

ニンニクは皮膚を通して血管に取り込まれ口の中から臭ってくると言う恐ろしく強い臭いを持っているんです。

ニンニクには臭いの元となる物質があります。

それは「アイリン」と呼ばれるイオウ化合物の一種です。

このアイリンは、普段は細胞の中に存在するのですが、調理する際に切ったり刻んだりすると細胞が壊れてしまいます。

そして、細胞の外に出たアイリンは酵素と連携し「アリシン」という物質に変化し”臭う”とされているんです。

なので、細胞を壊さない様にすることが臭いを抑えるポイントになるんですね。

そんなニンニクの臭いを消して美味しく食べる方法をご紹介します!

これで安心ニンニクの臭いを消す方法

ニンニクの臭いを消して翌日に臭いが残らないようにするには「食前食後の対策」と「調理方法」にあります。

それらを行う事でかなり臭いが消されるので、ニンニクを食べる際のポイントにしてください。

その1.「食前食後の対策」

牛乳を飲む

牛乳の脂肪分にはニンニクの臭いを吸収してくれる効果があるとされています。

ですが、食前や食後30分以内でないとニンニクの成分が全身に回ってしまうので、なるべく早く飲むのがコツですね。

飲む量としてはコップ1杯が目安です。

参考-https://www.bbc.com/news/health-11138979

リンゴジュースを飲む

リンゴジュースには、リンゴポリフェノールと呼ばれる成分が含まれており、これがニンニクの臭いを抑制してくれる効果が期待できるようです。

参考-https://cfaes.osu.edu/news/articles/garlic-breath-science-says-eat-apple

その2.「調理方法」

冒頭でも少し触れましたが、切る前に丸ごと加熱する事。

切る前に丸ごと加熱することでアイリンがアリシンに変化することが無くなる為、美味しさそのままで臭いを気にする事なく食べられるんです!

東海大学理学部の関根嘉香教授の話によれば、ニンニクは刻んでから加熱したときと比較して臭いの強さは半減するといいます。

そればかりか、丸ごと茹でることによりアリインが料理の中に溶け込みます。

また、魚やモツなどの臭み消し効果もあるんですよ♪

そして、ニンニクを丸ごと加熱して調理することで、料理のコクがアップしたり味がまとまりやすくなるといった特徴があります。

その3.「緑茶」

緑茶に含まれているポリフェノールには、抗菌・防臭効果があることが明らかにされています。

劇的な効果は期待できませんが、一時的には口臭を軽減する効果があるので、知っておいて損はありません。

参考-https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18388413

最強!丸ごとニンニク活用術

ニンニクを丸ごと加熱するには、たとえば、分かりやすい食べ物で例えると、よく焼肉屋さんにあるニンニクをオリーブオイルなどで揚げたものがあります。

また、魚など生臭い食事材と一緒に丸ごと煮込む事で、匂いを消してくれます。

約15分程煮込む事で柔らかくなるのでホクホクとお芋の様な食感がして美味しいですよ♪

その他にも、お鍋に入れたりラーメンに入れたり活用方法は沢山あります。

どうしてもニンニクの匂いが辛い

もう一度言いますがニンニクは野菜の中で一番ガンになりにくい効果があると言われています。

ぜひとも毎日摂取したい野菜です。

食前後のケアと調理方法で、ニンニクの臭いはかなり軽減されます!

毎日とは言えないまでも、ニンニク生活を始めてみてはどうでしょうか?

ですが、どうしてもニンニクの匂いが気になるのならサプリメントを利用することも方法ですよ♪

この場合、美味しく食べるという観点からは、少しズレますが私たちの体自体は、美味しく成分を吸収していると考えます。

そして、どうせサプリを使用するなら継続率なんと97.6%の「にんにく卵黄」が有名ですよね。

めっちゃ安いんです!

なので安くて続けられやすいんです!

匂いも気にならないので圧倒的人気のニンニクサプリメントです。

どうしてもニンニクの匂いが気になる。だが効果は欲しいと感じるのなら試してみる価値ありです!

>>にんにく卵黄公式サイト

コメント

タイトルとURLをコピーしました